中国央行全面降准释放9000亿元资金

中国央行将向金融系统释放约人民币9,000亿元(约合1,260亿美元)资金,此举旨在促进银行放贷,当前中国这个世界第二大经济体因为与美国的贸易战而面临越来越大的压力。

中国央行周五表示,计划从9月16日起,将商业银行存款准备金率下调0.5个百分点,以刺激放贷,支持实体经济发展。

中国央行表示,除此之外,一些城市商业银行存款准备金率还将额外下调1个百分点,以加强对小微、民营企业的支持力度。

与倾向于向大型国有企业提供信贷的大型国有银行相比,规模较小的银行被视为向中小民营企业提供资金的更好渠道。

中国央行表示,面向城市商业银行降准1个百分点的举措将于10月15日和11月15日分两次实施到位,预计将释放资金约人民币1,000亿元。

中国央行重申,这些行动并不等同于其政策立场的改变,央行将继续实施稳健的货币政策,不搞大水漫灌。

中国央行上一次宣布全面下调存款准备金率是在1月份,当时将存款准备金率下调1个百分点,释放资金人民币8,000亿元。