日本央行遭遇日圆升值担忧打击,政策选项有限

国际市场新闻社(MNI)认为,日本央行正在变得越来越不安,因为本币的升值和股市的下跌压制了企业和家庭信心,逆转了从利润到支出的良性循环,削弱了实现2%通胀目标的势头,而围绕抑制日圆上涨选项的担忧升温。

当前日本央行维持了周期依然维持不变的观点,但认为更长期的全球需求疲弱和金融市场的动荡将影响制造商信心,最终波及非制造商和内需。

日圆升值是日本央行的主要担忧,因为央行官员们认为他们已经用尽了可以有效抑制日圆上涨的工具,并关注美联储以及后者是否将在9月份再次降息 ? 此举可能将令日圆进一步走强。

– 100水平至关重要
日本央行承认经济活动和价格面临更大的下行风险,但认为没有立即实施宽松政策举措的必要性,因为内需仍稳健,尽管他们注意到日圆走强,因为全球贸易摩擦的升温将打击企业和家庭信心,削弱它们的支出。

日本央行在必要时阻止日圆坚挺的选项是有限的。一个可用方式是下调当前为-0.1%的短期支撑利率,但央行官员们清楚这样做的副作用,包括银行利润将受到进一步挤压以及金融体系出现不稳定性。

继8月26日降至104.40之后 ? 7个月来低点,周二东京市美元兑日圆报在106.20左右。大幅升值至100水平的迹象可能将促使日本央行提前采取行动,因为它们认为这是其实现价格目标的势头所面临的重大风险。

– 日债收益率
日本央行还担忧基准10年期日债收益率,该收益率降至3年来低点,报在央行容忍的-0.20%-+0.20%交易区间的低端。继8月29日降至-0.292%之后,该收益率最新报-0.27%。

尽管央行认可收益率的下降大体与全球债市和经济风险的增大相一致,但令人担心的是,关于央行对收益率曲线 ? 货币政策的支柱 ? 控制能力的疑问将升温。

除了对日圆的担忧外,日本央行还希望看到日债收益率的下跌受到抑制,但日债购买操作规模的减少将推高收益率,导致日圆走强。没有其它可用的政策选项。它可能将其容忍的交易区间扩大至-0.30%-+0.30%。

随着未来几个月的数据最多只能是好坏参半,日本央行在9月18-19日会议上讨论额外宽松政策时将面临越来越大的挑战,7月份部分货币政策委员会成员已经概述了提前采取行动的必要性。