澳洲联储维持利率不变,将在必要时放宽政策

周二澳洲联储维持利率不变,但做好了在必要时进一步放宽货币政策以支持可持续经济增长的准备。

继连续在6月份和7月份分别降息25个基点至纪录低点1%之后,澳洲联储的这一决议此前被外界广泛预期,联储将关注降息对经济,尤其是就业市场的影响。

澳洲联储主席洛维在伴随今日决议的一份声明中表示,“工资的进一步逐步调升是一个受欢迎的动向”。

他还表示,“为了在降低失业率方面取得进展和在通胀目标方面实现更确定的进步,利率将在更长一段时间里维持低位,这样的预期是合理的。”
两次降息已经成功地止住了住宅市场的下滑,因本周的私营部门数据显示,全国房价上涨0.8%,其中重要的悉尼楼市房价上涨1.6% – 尽管澳洲联储在声明中警告新屋部门的交易活动疲弱。

– 失速
但经济中的其它部门并没有出现楼市那样的初步反弹,今日出炉的零售销售数据显示7月份零售销售下降0.1%。

次季GDP数据将于周三出炉,预期将季率增长0.4%,相当于年率增长1.5%。这一增速低于澳洲联储预测的逾2%的2019年全年增速,这是央行展望仍偏向鸽派的原因之一。

近期的澳洲联储货币政策声明指出,市场已经按照今年将迎来进一步降息进行定价,也显示央行已经评估了“非常规”政策举措,并可能在货币政策传导无效时使用这些举措。