全球货币宽松 2019年股市料上涨

17名分析师和基金经理的预估中值显示,日经指数.N225到2019年底将达到21,000点,比去年底的20,014点上涨5%。这次调查是在8月14-27日进行的。

预估值最低为18,750点,较2018年底下跌6.3%;最高预估值为24,000点,较2018年底大涨19.9%。

大约80%的受访者预计,各央行在全球范围内实施货币宽松政策,对于日本股市将是利多。

在贸易紧张情势导致全球经济面临下行风险的情况下,许多央行已经开始降息,纷纷推出十多年前爆发金融危机以来最大规模的货币宽松刺激。

“全球经济的任何逊色表现都可能只是暂时的,因为有各式的宽松货币政策以及财政刺激举措,”三井住友DS资产管理经济研究主管Hideshige Watanabe表示。

“长期而言,全球经济扩张势头料高于潜在增长率,从而推升股市。”

不过年终21,000点的预估中值仍低于上次在三个月前调查时预估的22,375点。自上次调查之后,美中贸易争端加剧,全球市场阴云密布。

一位因公司政策而不愿具名的基金经理人表示,近来受到宽松货币政策希望所提振的美股,已经触及了极高的水准,似乎准备进行调整。

“美股若向下调整,可能会触发全球股市下行。