美股分析∶J.C. Penney、维亚康姆和通用电气

美国主要股指上周收低,原因是收益率曲线倒挂以及其他市场的警示信号令围绕美国经济可能滑向衰退的担忧重燃。

个股方面,J.C. Penney Co. (JCP)表示将开始销售二手服装,维亚康姆(Viacom Inc., VIA)和哥伦比亚广播公司(CBS Co., CBS)同意两家公司合并,麦道夫(Bernie Madoff)庞氏骗局的揭发者Harry Markopolos目前瞄准了通用电气公司(General Electric Co., GE)。

J.C. Penney Co.

二手货买卖正成为潮流。J.C. Penney和梅西百货(Macy’s Inc., M)都在上周发布业绩时宣布,他们将与thredUP Inc.合作,开始销售二手服装。当前面对较新的零售形式,百货商店继续流失客源。但可以肯定的是,二手货市场的繁荣并不能免除零售商销售新产品所面临的压力。RealReal Inc.是一家销售二手奢侈品的线上平台,该公司上周二表示,百货商店的打折促销活动令其最近一个财季的销售承压。J.C. Penney公布业绩后,股票上周四上涨2.2%。

苹果公司(Apple Inc., AAPL)

苹果公司提前收到了来自美国总统特朗普(Donald Trump)的圣诞礼物,源于美国白宫上周二宣布将推迟对部分中国产商品征收计划中的关税。特朗普表示∶“我们为了圣诞季做出这个决定,仅是以防一些关税可能对美国消费者造成影响。”关税原定于9月1日起生效,其中包括对手机和笔记本电脑加征10%关税,若实施则可能严重打压苹果公司通常在每年9月下旬进行的新款iPhone发售。自特朗普在8月1日首次宣布将对华加征新一轮关税以来,苹果公司股价已累计下跌6%,是同期标普500指数跌幅的两倍。上周二苹果公司股价涨4.2%。

贝莱德(BlackRock Inc., BLK)

这家全球第一大资产管理公司目前将美国一些最有名的品牌纳入麾下。贝莱德透露持有Authentic Brands Group LLC股份,后者拥有《体育画报》(Sports Illustrated)、Nine West和Aeropostale等品牌。这是贝莱德旗下新私募股权基金Long Term Private Capital的第一笔交易,该基金设立的目的是加强可更长期锁定资金以及收取更高费用的替代业务。据《华尔街日报》(The Wall Street Journal)报道,贝莱德对Authentic Brands的持股价值约8.75亿美元。该交易上周日宣布,贝莱德股价上周一跌2.3%。

Rite Aid Corp. (RAD)

Rite Aid寻觅到了一位愿意帮助这家药店连锁恢复健康的人。该公司上周一宣布任命Heyward Donigan为首席执行长,称她在领导医疗保健公司方面的经验将帮助Rite Aid抵御竞争。激烈的竞争已经导致该公司销售额下滑并裁员。这家美国第三大药店连锁的股价今年以来已经下跌超过一半。Donigan向《华尔街日报》表示∶“我意识到真正为Rite Aid重新注入活力的机会。”她曾担任分析健康保健计划的网站Sapphire Digital的首席执行长,这个网站之前名为Vitals。企业研究机构Equilar的数据显示,Donigan目前是在美国收入500强上市公司担任掌门人的33位女性之一。Rite Aid股价上周一跌2.4%。

维亚康姆

维亚康姆与哥伦比亚广播公司决定“复合”。在分手13年后,这两家公司上周二同意以全股票方式合并,从而将使大亨雷石东(Sumner Redstone)的媒体帝国重新统一。合并后公司价值约300亿美元,将把维亚康姆的MTV、Nickelodeon、Comedy Central和派拉蒙(Paramount)电影电视工作室等资产与哥伦比亚广播公司的广播网络和Showtime付费电视网结合起来。不过,其规模仍远不及竞争对手。分析人士称,维亚康姆和哥伦比亚广播公司将成为一个潜在收购目标,并且若合并后的公司进一步开展收购交易,其吸引力可能上升。维亚康姆股价上周二上涨2.4%,哥伦比亚广播公司股价下跌1.4%。

通用电气公司(General Electric Co.,GE)

通用电气公司出现财务欺诈?这正是曾对麦道夫庞氏骗局发出警讯的会计专家Harry Markopolos所宣称的。Markopolos上周四在网上发布的一份研究报告中称,这家陷入困境的企业集团掩盖了其问题的严重程度,导致向监管机构提交的财务文件不准确且具有欺诈性。该报告包含详尽的财务分析和一些笼统结论,《华尔街日报》见到了这份报告。通用电气发言人对《华尔街日报》表示,该公司支持其财务数据,并称∶“虽然我们不能对一份我们没有看到的报告的详细内容置评,但我们听到的指控完全是虚假的,具有误导性。”通用电气股价上周四暴跌11.3%。

Verizon Communications Inc. (VZ)

电信巨头Verizon正在告别Tumblr。据交易双方公司上周一称,Verizon已同意将这个播客网站出售给广受欢迎的在线出版工具WordPress.com。Verizon曾以逾10亿美元价格收购Tumblr,而Automattic Inc.此次的收购价格未披露,但据《华尔街日报》报道称,收购价格对于Verizon来说并不重要。Verizon去年决定禁止在Tumblr平台上发布成人内容,这一决定导致部分用户流失。Automattic首席执行长表示,公司计划维持这一政策,并将Tumblr网站视为对WordPress.com的补充。他谈到Tumblr时说∶“这只是好玩而已,我们不会对其作出任何调整。”Verizon股价上周二上涨1.2%。