朱宁:中国人民银行等待美联储宽松周期信号

清华大学五道口金融学院院长朱宁接受MNI采访时表示,中国人民银行将维持当前政策立场,继续采取“非传统性”操作来促进经济增长,同时等待美联储释放进入降息周期的新信号。

朱宁认为,中国央行将继续维持适度宽松的政策立场,直到美联储新一轮宽松政策信号非常明确,否则央行进一步宽松或降息的空间有限。

相应的,央行将继续采取非传统性政策手段,包括下调准备金率和中期贷款等工具来应对目前的经济下行风险。

作为知名经济学家、清华大学国家金融研究所副所长,朱宁表示,下调准备金率依然是央行的首选,因为这释放了了不那么强烈的宽松信号,而金融机构依然面临流动性压力?但他提醒降准的作用已经边际减弱了。

他承认,今后政策决策者面临复杂的政策挑战,其中包括疲弱的工厂价格通胀和贸易谈判中对人民币贬值的警惕。

-减持美国国债

最新的美国TIC数据显示,自3月份以来中国已连续两个月减持美债,美债持仓总规模降为2年低点。

市场担心中国抛售美债是对华盛顿关税行动的反制举措。但朱宁表示,不能过度解读出售美债是出于政治动机,考虑到美国目前加息周期已经告一段落,金价在上涨,所以这种投资操作是可以理解的。

他表示,随着整个大国关系和全球金融体系的变化,中国减少美元资产在外汇储备里面所占的比例,其实是过去几年的一个大的战略的方向,这个趋势可能会逐渐持续下去,但并不会有突然的加速或者集中的发生。

来源:民新财经