芬兰央行行长奥利?雷恩(Olli Rehn)在今日接受采访时表示,欧洲央行所具有的政策权限和操作灵活性可以允许其上调目前资产购买方案中自行设定的主权债券购买上限。

“我为此再次进行了仔细的考察”,“欧洲法院和联邦宪法法院已经明确强调了欧洲央行政策职责的独立性和灵活性。与此同时,他们还强调所有政策举措必须是适当且必要的。”

雷恩还称表示,克里斯蒂娜?拉加德(Christine Lagarde)“在IMF的领导能力得到公认,她具有丰富的政策经验”,是“欧元系统的重要资产”。

以下是雷恩接受德国报纸Borsen-Zeitung采访的要点内容:

-雷恩表示,近期欧元区经济增长放缓并不能视为短期下滑或“软着陆”。

近期德国工业的疲弱表现“主要受贸易冲突影响,这也是欧元区总体经济前景担忧的一个原因”。

他还表示,“我一向认为,做最坏的打算比抱最好的希望要好”

-雷恩表示,“市场通胀预期依然过于偏低,这令人担忧。”

他表示,因此“我们在制定政策和政策沟通时保持非常明确”是十分重要的。

-雷恩不愿透露欧洲央行理事会7月份会议的可能结果,但他表示,欧盟委员会主席德拉吉(Mario Draghi)近来“明确表示:我们时刻准备着、又采取必要举措、甚至采用所有政策工具的决心。”

他补充道,“我们拥有很多非常有效的政策工具,这些工具联合使用要比单个实施的效果更强。”

-当问及降息是否是“第一道防线”时,雷恩回答道:“我们有多重平行的防线。有些要比其他的更深。我们将分析最佳的选择,最后在管理委员会以合作的形式实施。接下来的会议上我们会就实现中期价格稳定目标作出必要的决策”。

-雷恩称,管理委员会“曾明确表示,如果我们要继续降息或者更长时间维持利率在极低水平,会考虑采取相应举措来缓解负利率可能带来的副作用。目前我们在进行非常细致的分析。”

-当问及欧洲央行是否会考虑购买银行债券、股票或ETFs时,雷恩回答道:“我一向认为考虑其他选择是明智的。这并不意味着总会有不同的结果。但有助于创造性的思考,不要被自己局限。”

-雷恩表示,他“还没有想好”欧洲央行未来策略回顾“的具体结果”。“我们肯定会将维持价格稳定作为关键目标。但会考虑价格稳定的定义。美联储目前正在讨论的策略当然也值得讨论。”

他再度表示支持上月德拉吉的观点,即欧洲央行实现中期通胀目标时会采用对称性的方式。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注